Du cœur dans les potirons

Le service accueil de jour modulable (SAJM) dépend de l’ASEANFC (Association de Sauvegarde de l’Enfant à l’Adulte Nord Franche-Comté) établi à Bavilliers. Il a mission d’accompagner jeunes et familles en difficultés sociales et pour les premiers en rupture scolaire et en difficulté d’insertion professionnelle. La Protection de l’enfance du Conseil départemental lui confie des jeunes à encadrer. Actuellement ils sont 31, sous la houlette de quatre éducateurs spécialisés et de deux éducateurs techniques. L’objectif consiste à les motiver, les remobiliser et leur donner des cadres en tenant compte des compétences de la famille. L’opération « Du cœur dans les potirons » s’insère tout à fait dans ce programme.

L’an dernier l’équipe du SAJM a semé des graines de potirons dans le jardin pédagogique, elles ont donné une profusion de plants et la place a donc manqué pour les repiquer. « Il était impensable de les laisser se perdre, nous avons saisi l’opportunité de les valoriser en les plantant sur un terrain non cultivé tout proche » raconte Nathalie Gerardot, éducatrice et initiatrice du projet. Le terrain jusqu’alors inculte dispose d’une terre très fertile car amendée régulièrement par du fumier de cheval. La récolte a été considérable. Les jardiniers de circonstance ont eu l’idée d’en faire bénéficier les plus démunis. Nathalie Gerardot a pris contact avec Catherine Viron, responsable du centre Bartholdi des Restos du Cœur de Belfort. Cette dernière a été enthousiasmée par le projet. Ainsi est née l’opération « Du cœur dans les potirons ».

Plus de 300 kg ont été livrés à l’association créée par Coluche. Les jeunes sont venus sur place découper les potirons et filmer les portions. L’engouement des jeunes a été réel, l’unanimité s’est faite pour reconduire l’expérience. La surface de plantation a été augmentée, la production a encore été généreuse et en octobre 2023 ce sont 552 kg qui ont été livrés. Quatre jeunes de 15 à 19 ans sont venus les 16 et 17 octobre valoriser leur récolte. « De façon à ce que le projet prenne tout son sens après la découpe et l’emballage nous avons souhaité participer à la distribution auprès du public accueilli » indique l’éducatrice. Après la matinée de travail manuel le groupe a déjeuné au Bartholdi grâce à la magie culinaire de Christelle, bénévole, qui avait mitonné un succulent gratin parmentier de circonstances. L’après-midi les jeunes ont écoulé leur production auprès du public. L’opération du « Cœur dans les potirons » permet à certains de renvoyer l’ascenseur ayant eux-mêmes par le passé bénéficié des services des Restos du Cœur. « Cela renforce l’estime de soi, donne la satisfaction de se sentir utile et de se coucher en se disant aujourd’hui j’ai fait quelque chose de bien » poursuit Nathalie Gerardot.

Le succès de l’initiative pousse Catherine Viron à pérenniser et diversifier ce type de projet qui se mène de A à Z avec l’avantage de montrer concrètement la finalité et les résultats. « Les Restos du Cœur peuvent être un support, un théâtre d’expériences sociales pour ces jeunes ». Elle songe à créer un partenariat qui les verrait s’impliquer aux côtés des bénévoles dans diverses actions avec l’idée in fine de les intégrer aux Restos du Cœur.

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